今天是十七周岁生日。明年今日,我会在哪里。
深夜无眠,坐在书桌前。灯光调得柔和再柔和,笔在手中转了一圈又一圈,却迟迟无从下笔,纵然心中有千言万语,此刻竟忘记了如何表达。
记得你曾向往过现在的生活,那么现在……
对,这是高三,我曾向往。紧张又忙碌,痛苦却快乐。直到不久之前,高三,真正来到了面前。出乎意料,没有铺天盖地的试卷题海,没有令人窒息的强压政策,这让做好了充分心理准备的我略有失望。但是,几天后……望着前面那奔跑的人之佼佼,想跟随他们却迈不动步;听着后面杀气腾腾的呐喊,想甩掉他们却不知所措;看着自己浑浑噩噩的一天又一天,想轻松一点却心有不甘。无形的压力时刻笼罩,甚至丝毫的懈怠都是罪恶的,向来嘻嘻哈哈的我再难用笑声来掩饰心中的恐惧。不知道接下来面对的是什么,不知道后面的路怎么走,日子怎么过。现在,迷茫无助,曾经的向往,现在的失望。
记得在刚刚过去的成人礼上,你写下了:和过去的一切说再见,迎接新的自己。那么现在……
对,过去再见,明天你好。过去的十七年,发生过太多太多,有些回忆太美,不忍去看;有些回忆太惨,不敢去看。而这一切,都已成为过去式。现在,是要有所改变。不再像个孩子,对别人充满依赖;不再怨天尤人,对世界充满抱怨;不再踟蹰不前,对未来充满恐惧;不再逃避风险,我只顾勇敢地大步向前。过去的十七年,我们有着相似的经历,相似的童年与少年。而从现在,我们的人生将闪耀出不同的光彩。接下来的路要自己走,用一个全新的姿态迎接我们的青年时代。现在,成熟,蜕变,逝去的十七年,崭新的未来。
记得你有过无数梦想,但最终选择了远方,那么,现在……
对,梦在远方,我在路上。小时候的梦想如此天真,而一切竟遥不可及;父母的规划如此稳妥,而我却不甘平庸;自己的想法不断改变,而现在是该做选择了。当真真正正的来到了这个时候,当选择摆在了眼前,有一丝的迷茫,有些许的希望。痛苦、挣扎、犹豫、取舍之后,我选择了走向远方,去那个我向往的地方。似乎梦想是现实最好的催化剂,即使遇到重重困难,即使屡屡失败,但梦想的灯塔还在,永远照亮我前进的方向。现在,梦想在远方,希望我的努力,配得上那个美丽的地方。
夜深了,窗外的灯光已睡去,我也该休息了。希望你能听到我的梦呓:十七岁,会迷茫,会无助,但我依然踌躇满志勇往直前,向着梦想走向远方!