是夜,周围一片静谧,望向窗外,橘黄的灯光微微闪烁,将我拉入另一段时光,刹那间,哭声、笑声、拔草声、跑步声、踢罐子声……齐齐涌入耳朵,我恍若置身于老家的那一座小县。
丁香结,石子约
正值四月,丁香怒放,淡紫色的小花欣欣然睁开了眼,舒展着四片纤长、细嫩的花瓣,露出其中洁白的花蕊,一簇一簇,紧紧拥在枝头,微风拂过,丁香摇曳,偶尔飘落几瓣,点缀着微凉的湖水。阳光落入水面,绣上朵朵晶亮的小花。不知名的野花绕着湖水,迎着暖阳,肆意生长,在小孩子们的脚边灼灼开放。忽然一阵轻亮的笑声划破天际,惊起几只飞鸟,那准是谁扔石子比赛赢了对手,满心欢喜,仰天大笑,颗颗石子,相继落入水面,击起朵朵浪花,砸出层层涟漪。
我爱你,那般笼罩着淡紫、堆满了石头、满是友情的时光。
秋风落,蘑菇采
北方的秋日,天高气爽,气候适宜,我常与妹妹背着小包,拄着树枝,跟在姥姥身后上山采蘑菇。高大的树木枝繁叶茂,遮蔽了头顶的天空。阳光被树叶剪裁成个个小光圈,落在草地。“姐姐姐姐!这有只大蘑菇!”寻声望去,巴掌大的蘑菇静静依在树旁,红白相间,格外美丽。小心翼翼地伸出手,轻轻抚过蘑菇光滑的表面,脑中忽然闪过姥姥的教导。“这只蘑菇有毒!”妹妹仰起小脸呆呆地愣了几秒,随即绽开一抹笑容“嗯!姐姐真厉害。”我笑了笑,直起身,挎起小包,拄起树枝“走,姐带你去采更大、更好吃的蘑菇!”微风拂过,拂落了一地的秋叶,在身后静静铺开几抹金黄。
我想你,那段染满金黄、采遍蘑菇、满是亲情的时光。
雪花飘,山楂尝
入了冬,天气逐渐寒冷起来,洁白的雪花纷纷扬扬、飘飘洒洒,在一夜间铺满整座城市。街边忽然间多了几辆卖冰糖葫芦的小车,小车前人来人往,热闹非凡,五颜六色的羽绒服聚聚散散,如缀在雪地上的小花。“小花”的中心,是串串微黄、暗红的糖葫芦,硕大的山楂被粗长的木棍穿成一串,裹上微黄的糖浆,串串立在小车上,格外诱人。“闺女儿,又来买糖葫芦啊!来,阿姨给你挑串大的。”熟悉的乡音,熟悉的面孔,我笑笑,道了句谢谢,任白汽在眼前弥漫,低头便是“咔嚓”一口。酸酸甜甜的口感由舌头直抵口腔,在味蕾烙下独特的印记。
我想念你,那段回响着乡音、带着丝丝酸甜、满是乡情的时光。
和你——那段交织着友情、亲情与乡情的时光对话,拾起从前的种种美好,忆起从前的段段回忆。