门,重重地被关上了。我和父亲,终究还是走到了这条鸿沟前。
这条鸿沟就如同横在彼此内心的一条看似平静确实则湍急的河,走到河边才发现过不去,却又不得不跨过这条河。从一开始的屈指可数变成“漫如繁星”,从言语的摩擦升级为思想的对峙,好像在这一次又一次的的争吵中,我和父亲渐行渐远。我回到房间,独自抿一口刚刚泡好,还散发着茶香的绿茶,然后在心里默默地较劲。
记得小的时候,茶香,是两个人的温暖。我喜欢看父亲泡茶,然后学着父亲的样子,拿起一个茶壶,徐徐往茶杯里倒入冲泡好的茶汁。父亲总是很贴心,抓着我的手,生怕我被烫着了。茶壶的盖子上有一个小孔,上面总是冒着水蒸气,父亲总是用粗壮的手指按着,不让我碰。我不解,父亲道:“那你容易灼伤你的手。”“可是你也疼啊”,年幼的我总是这样讲。嗅着茶香,我教父亲背诗,父亲教我泡茶,当场面陪我弄的狼狈不堪时,父亲微笑着,一边夸我做得好,一边又默默地把茶桌擦干净。当我把喝剩的茶一饮而尽,父亲总是习惯的拍拍我的背,尽管我从没被呛着过一次——每次喝茶的时候,父亲在我没注意的时候,又悄悄把茶水再过滤上几遍,直到杯子里只剩下一汪能倒影出月光的茶水。那时的茶水,再浓再苦,也是回味无穷的。
长大以后,茶香是一个人的固执。曾几何时,我和父亲都开始变得成熟,我越来越大,总觉得他们太罗嗦,父亲也越来越向不惑之年走去,总觉得我还不够成熟。于是,在一次又一次的聊天中,父女开始互相疏远,互相背道而驰。每次吵完,我和父亲都会不约而同的喝一口刚泡好的绿茶,在心里默默和自己较劲,等着对方给自己道歉。再好喝的绿茶,此时,却索然无味了。我们都驻守着心底的那份固执,维护着自己的“面子”,本能的认为我们在一次又一次的矛盾中慢慢疏远,却从来没有想过,其实,彼此只是没有面对对方成长的勇气。
时光都在心里慢慢淌过,茶香也在岁月中逐渐隐去,我们彼此坚守的那份固执,也终将成为往事。或许,并不是彼此之间原谅不了对方,而是再也没有面对成长的勇气。父母不是唠叨,只是还没来得及适应昔日那个他们最疼爱的孩子在时间的流逝中恍然成了翩翩少年,就像我们无法接受曾经的伟岸逐渐老去。
门开了,我知道,我们终究还是要面对成长的。